12.08.2011

Le Fameux Banoffee




Ingrédients:

150g de biscuits Spéculoos (ou similaire)
75g de beurre demi-sel ramolli
2/3 bananes bien mure
1 boîte de lait concentré sucré au lait entier (397g)
25/30 cl de crème fraîche liquide entière à 35% ou crème épaisse entière
2CS raz de sucre glace
1CS de cacao non sucré (type Van Houten)
1/2 jus de citron

Astuce n°1: Mettre 1h avant le début de la recette votre crème fraîche, votre saladier et votre fouet au réfrigérateur pour qu'il soit bien froid quand le moment sera venu de monter la crème fouettée.
Astuce n°2: Faites votre confiture de lait la veille ou quelques jours avant et la conserver au frais


1 La Confiture de lait...

Mettre dans une cocotte minute votre boite de lait concentré sans l'ouvrir.
Recouvrez la d'eau.
Fermez votre cocotte, mettez la soupape et laissez chauffer au maximum.
Dès que la cocotte siffle, baissez le feu et comptez 30 minutes.
Coupez le feu, retirez la soupape et laisser refroidir votre cocotte, puis ouvrez la.
Laissez refroidir votre boîte de lait concentré avant de l'ouvrir.
Votre confiture de lait est prête.
Pendant ce temps..

2 Fond de tarte...

Prenez vos biscuits, écrasez les au pilon et mélangez les au beurre ramolli ou fondu, (vous pouvez aussi les passer ensemble au mixer), puis tassez les au fond d'un plat à manqué (ou plat à charnière).
Si vous préférez en faire des verrines, ne tassez pas trop, sans quoi vous aurez beaucoup de mal à dégustez votre fond biscuité.
Mettez votre fond de tarte au frais...

3 Les Bananes...

Coupez les bananes en rondelles et les réserver avec une cuillère à soupe decitron pour qu'elle ne noircissent pas.

4 La Chantilly...

Récupérez votre bol, le fouet et la crème du frigo et monter votre chantilly

Trois possibilités:
- A la main
- Au robot
- Au siphon: dans ce cas, suivez la note explicative de votre siphon.

Sortez votre plat ou vos verrines du frais...

5 Monter votre dessert...

Étalez votre confiture de lait sur votre fond de tarte biscuité (environ 1/2cm), puis répartissez vos rondelles de bananes bien à plat de manière à ce qu'il y en ait partout. Enfin mettez votre crème fouettée (chantilly) sur une épaisseur de 2cm environ (il faut que ça soit gourmand!).
Mettez votre dessert au frais jusqu'au service où vous le saupoudrez légèrement de cacao (c'est surtout pour la déco et un le petit goût amère du cacao)...


Et voilà!

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